Lifestyle & Hobby

 

 

Wiesenknopf-Blinis

Wildpflanzen Rezepte: Wiesenknopf-Blinis

Für Kräuterfeen und Genießer: Der Kleine Wiesenknopf ist ein delikates Kräuterwunder für die natürlich-regionale Küche. Auf nährstoffreichen Feuchtwiesen ist das nussig-aromatische Gewächs bereits im Frühjahr zu finden – verarbeitet in leckeren Wildpflanzen Rezepten wird er zum Gaumenschmaus.

Der Kleine Wiesenknopf ist bei Kräuterfeen besonders gefragt, bringt er doch eine so zarte Würze mit gurkenähnlichem Geschmack auf den Teller und ist so vielseitig verwendbar. Vor allem die zarten, jungen Blätter sind von April bis August eine kleine Delikatesse und perfekt geeignet für Wildpflanzen Rezepte.

Erkennbar ist der Kleine Wiesenknopf an seinen gezähnten Fiederblättchen sowie später an den hoch aufragenden, rundlichen, roten Blütenständen. Die gesamte Pflanze ist essbar, aber die hellgrünen Blätter im Zentrum der Staude sind besonders fein.

Mit unserem Wildpflanzen Rezept wird der Kleine Wiesenknopf zur köstlichen Leibspeise an lauen Frühlingsabenden.

Kleiner Wiesenknopf
Wiesenknopf-Blinis mir Räucherlachs

Zutaten:

  • 80 g Kleiner Wiesenknopf-Blätter
  • 2 Eier
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 25 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 TL Backpulver
  • 30 g flüssige Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Bratöl
  • 150 g Sauerrahm
  • geräucherter Lachs
  • zum Garnieren 2 EL Kräuter, gehackt
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

So geht`s:

Den Wiesenknopf waschen, trockenschütteln, in etwas Milch pürieren, mit Eiern, Buchweizen- und Weizenmehl, Backpulver, Butter, Salz sowie der restlichen Milch zu einem glatten Teig verrühren. Die Masse für 30 Minuten ruhen lassen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze acht kleine Blinis backen, warmhalten. Die Blinis auf Tellern anrichten, mit aufgerollten Lachsscheiben, Sauerrahm, gehackten Kräutern und schwarzem Pfeffer garniert servieren.

Übrigens:

Die Blinis schmecken warm natürlich hervorragend, sind aber auch abgekühlt als Snack lecker.

Von erfrischenden Smoothies bis hin zu herzhaften Blinis: Entdeckt unsere Wildpflanzen Rezepte im neuen Buch "Wildpflanzen - Mein Superfood"

Wildpflanzen - Mein Superfood

KRÄNZE aus meiner Naturwerkstatt: Interview mit Markus A. Reinhold - Teil 2

Im zweiten Teil unseres Interviews sprechen wir mit Floristmeister und Workshop-Leiter Markus A. Reinhold über die Entwicklung seiner Kranzideen, seine schönsten Momente in den Workshops und er erzählt uns, für wen sein neues Buch "KRÄNZE aus meiner ...

weiterlesen

Video: Geranien-Bastkorb selber machen

Geranien sind wahre Blühwunder! In Gruppen arrangiert entstehen auf Balkon und Terrasse oder im Eingangsbereich beeindruckende Topfgärten. Unsere BLOOM's-Floristin zeigt euch hier, wie ihr mit wenigen Handgriffen einen stylishen, sommerlichen ...

weiterlesen
Anmelden
Warenkorb