Lifestyle & Hobby

 

 

Zitronentarte mit Veilchen

Rezept: Zitronentarte mit Veilchenblüten

Was gibt es Schöneres, als bei den ersten warmen Frühjahrstagen einen leckeren, selbst gebackenen Kuchen auf Balkon oder Terrasse zu genießen. Ein wunderbares Rezept ist da unsere Zitronentarte. Der Clou: wir servieren sie mit Veilchenblüten, die sogar essbar sind.

Veilchentarte

Zutaten:

Teig: 200 g Mehl 100 g Butter 1 Prise Salz 2 EL Zucker 150 ml Wasser 

Zitronencrème: 3–4 Bio-Zitronen 3 Eigelb 3 Eier 180 g Zucker 185 g Butter 

Außerdem: Tarteform Butter zum Ausfetten Backpapier Bohnen oder Linsen zum Blindbacken Flüssigkeitsthermometer

So wird's gemacht:

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Für den Teig Mehl, Butter, Salz und Zucker vermischen und zu kleinen Krümeln verkneten. Soviel Wasser unterkneten bis ein homogener Teig entsteht. Tarteform ausbuttern. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform legen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit Backpapier belegen. Linsen oder Bohnen zum Blindbacken darauf verteilen (siehe Tipp). Im Backofen in ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Backpapier entfernen. Teig in der Form auskühlen lassen. Inzwischen für die Zitronencreme Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, Schale von 1 bis 2 Zitronen abreiben. Alle Zitronen halbieren und auspressen. 180 ml Zitronensaft und 2 EL Zitronenschale abmessen. Eigelb, Eier und Zucker in einem Topf mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Zitronensaft zugeben und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren auf maximal 82 °C erhitzen. Bitte nicht heißer werden, sonst gibt’s Rührei statt Zitronencrème. Die Temperaturen am besten mit einem Flüssigkeitsthermometer während des Rührens überprüfen. Wenn die Masse stockt, vom Herd nehmen, auf 50 °C abkühlen lassen. Währenddessen Butter würfeln und unter die abgekühlte Masse rühren. Zitronencrème auf den Tarteboden geben ca. 2 bis 3 Stunden kühlen, die Crème wird dann schnittfest, bleibt aber seidig zart. Kurz vor dem Servieren mit Hornveilchenblüten belegen.

Blüten-Genuss
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